La Caponata è uno dei piatti tradizionali della cucina Siciliana. E' un piatto vegetariano, quindi super attuale e i suoi ingredienti, poveri ma ricchi da sapore, sono talmente legati al territorio da farne da bandiera. Le melanzane, i capperi, le olive, la cipolla riportano subito alla mente la Sicilia e i suoi profumi.
Esistono diverse varianti del piatto ma per me la più buona è solo una, quella della mia mamma.
4 persone | 1.15 ora |
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La Caponata è uno dei piatti tradizionali della cucina Siciliana. E' un piatto vegetariano, quindi super attuale e i suoi ingredienti, poveri ma ricchi da sapore, sono talmente legati al territorio da farne da bandiera. Le melanzane, i capperi, le olive, la cipolla riportano subito alla mente la Sicilia e i suoi profumi.
Esistono diverse varianti del piatto ma per me la più buona è solo una, quella della mia mamma.
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Gli Ingredienti
- 650 gr Melanzane
- 40 gr Olive verdi private del nocciolo
- 1 cucchiaio Capperi sotto sale
- 200 gr pomodorini perini maturi privati dei semi
- 1 Cipolla
- 1/4 bicchiere Aceto
- 1 cucchiaio Zucchero semolato
- 1 cucchiaio Pinoli abbondante
- 1 qt Foglie di Basilico
- 4 coste sedano bianco
- qt sale
persone
Le Istruzioni
- LAVARE LE MELANZANE a dadini salarle e lasciarle in un setaccio per qualche ora in modo da fargli perdere l'acqua amara, quindi lavarle, asciugarle e friggerle in olio bollente, disporle su un foglio di carta assorbente
- PULIRE IL SEDANO soffriggerlo in poco olio quindi metterlo da parte
- TAGLIARE LE CIPOLLE farle soffrigere e aggiungere il pomodoro insieme alle olive snocciolate, ai capperi, ai pinoli, dopo 10 minuti aggiungere l'aceto e lo zucchero e lasciare evaporare. Infine aggiungere il sedano e le melanzane sale e pepe
- LASCIARE CUOCERE a fuoco dolce circa 15 minuti
- LASCIARE RAFFREDDARE e servire
Recipe Notes
COMPOSIZIONE DEL PIATTO, SERVIRE AL CUCCHIAIO IN PICCOLI CONTENITORI DI CERAMICA
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